Чему обуЧАЮт барменов в школе?

Стать барменом дело непростое, и на самом деле это гораздо больше, чем просто стоять за стойкой и красиво разливать по бокалам, общаясь с приятными людьми. Это множество знаний и умений, которым надо научиться у разных мастеров. И хорошо, когда эти мастера и профессионалы собираются в одном месте и готовы делиться своими знаниями.

Школа барменов BarPortal является таким местом в Беларуси, где как раз можно за достаточно непродолжительный срок и вполне приемлемые деньги получить качественное образование. Так как наш чайный чемпионат в этом году объявляет конкурс участников на мастерство чайной миксологии, то нам было интересно, а как вообще обучают барменов и насколько тема чая в принципе для них актуальна.

На настоящий момент оказалось, что чайное обучение пока там совсем не присутствует, но ребята серьезно задумались его развивать. И вот это как раз то, что нам важно! И мы решили поподробнее узнать о школе, которая не устает учиться сама и развиваться во множестве знаний и умений. Периодически школа поддерживает различные конкурсы, и мы рады, что в чайном фестивале они выступили как инфопартнеры.

Нам удалось задать пару вопросов одному из руководителей школы – Дмитрию Логвиненко, бармену в прошлом и настоящем!

- Дмитрий, чем вы отличаетесь от других школ и курсов? Их не так много в Минске, но все же вы одни из лидеров.

- У нас есть отличная команда экспертов, каждый из которых привносит свой опыт из разных сфер знаний: сомелье, креативные бартендеры, бар-менеджеры, кависты. Кстати, интересный факт! Один из наших первых учеников уже работает в нашей же команде преподавателей, и всего за пару лет выиграл престижные конкурсы, например, такой как Lidskoe Beer Master. Более того, в этом году вышел на отборочный тур, как представитель от Беларуси на конкурс Bacardi Legacy Global Competition. Мы предоставляем на курсах как теорию, так и практику, и у нас есть курс стажировок в различных заведениях Минска для наших студентов. Наша задача, про которую мы всегда помним – привить любовь учеников к профессии бармена, чтобы их мотивация только усилилась в процессе курса.

Нашу команду объединяет желание делиться знаниями, активно участвовать в развитии культуры пития в Беларуси и постоянно развиваться, в разных темах: открытие баров, составление барной карты, участие в конкурсах, проработка интересных концепций в барном деле и так далее. Нам надо постоянно осваивать новые горизонты и одна из наших целей – распространение нашего обучающего продукта за пределы Беларуси, а также приток желающих обучаться из всех стран СНГ. Также мы стали активно предлагать наши мастер-классы не только людям, начинающим свой путь в HoReCa, но и уже работающему персоналу различных специальностей. Согласно опросам, одной из «болей» у владельцев питейных заведений является уровень профессионального образования сотрудников. Одна из новых миссий – не только выпустить на рынок начинающих специалистов, но и расширить кругозор и навыки уже работающих официантов, барменов, администраторов ресторанов.

- 5 недель ребята отучились у вас в школе, а потом куда, в свободное плавание? и насколько ваши сертификаты помогают в этом плавании?

После окончания мы мотивируем ребят участвовать в разных конкурсах, в том числе и нашем. Собственный конкурс мы организовываем каждый год – это соревнования лучших учеников наших выпускных групп, на котором они защищают почетный знак отличия «BBC». Более того, у нас есть несколько образовательных курсов с различной направленностью, которые наиболее заинтересованные выпускники продолжают осваивать. Например, порадовало стремление парней и даже девушек обучиться таким курсам как «Флейринг» и «Бариста».

Что касается сертификатов, то мы их выдаем тем ученикам, которые сдают все зачеты и финальный экзамен на процент знаний свыше 70. А так как программа у нас непростая и экзамен серьезный, то не каждый с первой попытки преодолевает этот рубеж. Зато те, у кого это получается, сразу повышают свои шансы на трудоустройство.

 Наши сертификаты помогают также и в трудоустройстве за границей, ведь они издаются на английском языке, поэтому информация удобно воспринимается при трудоустройстве в любой стране мира. Однако всё равно определяющим фактором будет являться именно наличие навыков и знаний.   

Если же бармен устраивается на работу в Беларуси, то сертификат у него не всегда требуют, но наличие сертификата о прохождении курса - это всегда плюс. 

И сколько у вас уже за 3 года существования вашей школы уже насчитывается учеников?

- За 3 года мы выпустили более 400 человек в возрасте от 18 до 35 лет. Это, как правило, молодые люди, парни и девушки, которые пытаются закрепиться в сфере HoReCa, либо совершенствуют свои знания в барном деле и смешивании напитков.

- Дмитрий, так как с темой чая? Планируете ли ее развивать?

Тема чая нам интересна как поставщикам образовательных услуг. Мы работаем с преподаванием по теме «кофе», а с чаем пока нет. Мы хотели бы продвинуть чайную миксологию в бары. В других странах это уже популярно, а в нашей стране это «в диковинку» и фактически большинство заведений не могут представить направление чайной культуры должным образом. Но мы рады, что есть чайный чемпионат, который вместе с Чайной студией и партнерами поддерживает и развивает тему чая, к которой мы с радостью присоединимся.

Ну что ж, чайный фестиваль желает школе барменов новых успехов и достижений, а их выпускников будем ждать в этом и следующих годах на чайном чемпионате!

 

интервью записала Алена Величко, руководитель чайной школы, чайный эксперт